Kurs halten
Ob auf hoher See oder in Ihrem Unternehmen, Sie erreichen Ihr Ziel nur, wenn Sie auf Kurs bleiben. Für auftretende Konflikte heißt das, Kurskorrektur:
Eine nachhaltige Lösung verhindert Schiffsbruch.
In der vergangenen Woche erreichte mich ein Hilferuf aus der Gastronomie:
Durch den Lockdown gezwungen, hat das Restaurant kurzerhand auf „Hol- und Bringservice“ umgestellt. Der Großteil des Personals befindet sich in Kurzarbeit, man möchte mit kleiner Mannschaft arbeiten, um etwas Umsatz zu generieren. Wer das Essen nicht holen kann, wird beliefert.
Die Küche ist mit einem Koch und seinem Lehrling besetzt, für das Kassieren, die Ausgabe bzw. Lieferung sind die Chefin sowie ihre Familie (Partner, Schwester, Nichte) zuständig.
Telefonische Bestellungen möchte der Koch entgegennehmen, um selbst die Abhol- bzw. Bringzeit festzulegen zu können.
Einige Zeit lief das recht gut, doch je länger der Lockdown anhält, um so unzufriedener werden alle Beteiligten. Die Bestellungen laufen kurzfristig ein, dadurch ist die Planung schwierig, man weiß nie, ob und wie oft der Lieferservice benötigt wird. So sind die Familienmitglieder auf „Standby“ – eigene Pläne sind kaum möglich.
Als dann die Chefin mit ihrem Partner einen Wochenendtrip unternahm, eskalierte die Situation.
Völlig entnervt rief der Koch sie an: „So ein Mist, ich habe hier Rostbraten für vier Personen inkl. Vor- und Nachspeise zur Auslieferung und bereits die nächste Bestellung auf dem Herd. Wer fährt mir das jetzt aus? Soll ich neben der Kocherei und dem Telefonservice auch noch das Essen durch die Stadt gondeln? Wie stellst du dir das eigentlich vor? Ich bin hier alleine, der Lehrling hat sich krankgemeldet und du chillst 200 km weit entfernt.“
Meine Kundin hielt das für Meuterei und legte kurzerhand den Hörer auf.
„Was soll ich schließlich von hier aus auch tun?“ meinte sie und versuchte, das Problem zu vergessen. Gelang natürlich nicht.
Als dann ihr Partner noch einwarf, er könne den Koch verstehen, auch er habe keine Lust mehr, ständig als Fahrdienst eingesetzt zu werden, er habe schließlich selbst eine 40 Stunden Woche, war die gute Laune dahin – der Abend gelaufen.
Gerade für die Gastronomie ist die derzeitige Situation eine unglaubliche Belastung. Um ihr Unternehmen auf Kurs zu halten und Schiffsbruch zu verhindern, riet ich meiner Kundin zu folgender Strategie:
Love it, change it or leave it
Drei simple Aussagen, die jedoch eine ganze Palette an Möglichkeiten in sich bergen.
Möglichkeit 1: Love it – Akzeptiere es!
Was bedeutet das für meine Kundin? Ganz einfach: erkennen, dass der Koch tatsächlich überfordert ist und entlastet werden muss. Das „Lieben“ steht hier für die Erkenntnis, einen wirklich guten Koch zu haben, der neben tollen Kreationen auch flexibel und zuverlässig seine Arbeit macht. Darüber hinaus spricht er offen an, wenn er überfordert ist. Er könnte ja auch einfach anderswo „anheuern“. Dafür ist der ein oder anderen Wutausbruch vielleicht in Kauf zu nehmen….
Möglichkeit 2: Change it – Verändere es!
Sollte der Koch der Chefin gegenüber generell respektlos auftreten, ist ein Personalgespräch das geeignete Instrument, um den Kurs zu ändern.
Und jetzt zum Partner: Hier muss ein offenes Gespräch klären, ob er in Zukunft noch bereit ist, das Unternehmen seiner Frau in dieser schwierigen Zeit zu unterstützen (schließlich profitiert auch er davon) oder soll ab sofort ohne ihn geplant werden? Ein Einsatzplan für den Fahrdienst lässt jeden Beteiligten erkennen, an welchen Tagen er zuständig ist. Das erleichtert die Gestaltung der verbleibenden Freizeit und sorgt für mehr Zufriedenheit.
Da im Familienkreis auf Bezahlung verzichtet wird, sollte meine Kundin ein „Guddi“ ausloben. Wie wäre es mit einem kleinen Event im Sommer, um sich bei den Helfern zu bedanken?
Möglichkeit 3: Leave it – Verlasse die Situation!
Nun gibt es jedoch auch Dinge, die man weder ändern noch akzeptieren kann. In solchen Fällen bleibt als Weg aus dem Konflikt nur das Verlassen der Situation. Wenn das Gespräch mit dem Koch nicht zielführend verläuft, muss über eine Trennung nachgedacht werden.
Sollte es meiner Kundin nicht möglich sein, einen zuverlässigen Fahrdienst auf die Beine zu stellen und die Einstellung eines Minijobbers unrentabel sein, sollte sie darüber nachdenken, den Lieferdienst aufzugeben. Natürlich läuft sie dann Gefahr, den ein oder anderen Kunden zu verlieren – doch der Verlust des Partners oder des Kochs hätte weitaus schlimmere Folgen.
Zum Schluss noch ein ganz wichtiger Hinweis:
Veränderungen verlangen Mut, Geduld und Durchhaltevermögen!
Machen Sie sich bewusst, dass das Beibehalten einer ungeliebten Situation unwiderruflich zum Schiffsbruch führt. Der Betriebs- oder im o.g. Fall sogar der Familienfrieden und nicht zuletzt die Gesundheit stehen auf dem Spiel.
Verantwortungsvolles Führen bedeutet mutig zu steuern!
Kurskorrekturen vornehmen heißt auch manchmal schwierige Entscheidungen zu treffen und mit Vertrauen in die eigenen Fähigkeiten das Segel zu setzen.
So entscheiden Sie, ob der nächste Windstoß Sie kentern lässt oder Sie Ihrem Ziel näherbringt.
Mast- und Schotbruch wünscht
Ihr Ilona-Vogel Team
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